乾椎茸 弊社取り扱い乾椎茸は大分産及び九州産の厳選されて椎茸です。安全で安心な美味しい椎茸をお届けします。
尚、乾椎茸を美味しく食べるには製造後、半年以内食べるのが良いとされています。
下記は弊社独自の規格です。他社とは少し異なる場合があります。
冷蔵庫の中で戻して美味しく食べましょう!
    椎    茸                  
椎茸の規格(品柄) 特    徴
花・どんこ 傘の頭が花柄模様の白く帯びた、厚肉つぼみの椎茸の最上級品。
芽花・どんこ 傘の頭が花柄模様の白く帯びた中小サイズのどんこ椎茸。
上・どんこ 厚肉つぼみの大型の椎茸です。鍋物やステ−キ等に最適です。
並・どんこ 〃 中型の椎茸です。煮物、鍋物、揚げ物、蒸し物に最適です。
小玉・どんこ 〃 小型の椎茸です。 〃   〃  〃。
一口・どんこ 〃 極小型の椎茸です。吸い物、佃煮、煮物、蒸し物に最適です。
香信・大葉 薄肉で開いた大型の椎茸です。香り柔かさと戻りの早さが魅力です。
香信・中葉 〃中型の椎茸です。香信党の方の安定した人気の品柄です。
香信・小葉 〃小型〃。特売などで人気の低価格品です。
香磨i大)・潰司(つぶし) 厚肉でも、戻りの早い大型の椎茸です。大分独自の名前です。
香磨i中)・並香磨iこうこ) 〃 中型 〃 。
茶撰(ちゃより) 中肉中葉の5〜6pサイズの形状正しい品柄です
中肉中葉の5〜6pサイズの形状正しい品柄です 〃 3.5〜4.5pサイズ 〃。
小茶撰
荒葉(バレ葉)・大・中・小 傘が開き過ぎたり、変形したりものの大・中・小。徳用、業務用に最適。
カゲ葉・どんこ(大中) どんこ椎茸の耳の欠けた大中品から、足を取り除いたもの。
カゲ葉・香信(大中) 香信椎茸の〃、〃。
カゲ葉・小(どんこ香信混合) 小型椎茸の耳の欠けた品から、足を取り除いたもの。
山成り未選別(厚薄大中小混合) 生産者のままの、選別していないもの。
スライス 乾燥前にスライスして乾燥したもの。
足(軸) だし専用、健康茶用、歯ごたえのある佃煮椎茸用など。

A美味しい戻し方− 密封容器で香りを逃がさず、冷蔵庫の中で、じっくり戻した方がより美味しく、さわやかな香りを楽しめます。

これは女子栄養大学食品科学研究室の菅原助教授によって明らかになりました。「水戻し時間を5時間に設定して温度を上げながら、美味しさの基となるGNP(グアニル酸)量をみると、5℃で一番多く、25℃では少なく、40℃では殆ど無くなった。」という内容の研究結果です。お急ぎの時は無理かもしれませんが、時間のある時は、充分に時間をかけて戻しましょう。おやすみ前に、サッと水洗いして、密封容器に入れて水戻しすることを、お奨めします。戻りの判断は、椎茸の足の、傘の付け根部分が柔らかくなっているかどうかで判断します。一般的な戻り時間は、香信で約3時間、中肉で約5時間、どんこで5〜12時間です。ただし、寒子(寒さの厳しい時期に採り、雨に全くかかっていない走りの品)は24時間以上でないと戻りません。

B乾椎茸の美味しさはどこから?

キノコ類では、糖類としてトレハロ−ス、糖アルコ−ルとしてマンニト−ルといった有機酸類、各種アミノ酸、5’−グアニル酸が味に深く関わっています。その中でも5’−グアニル酸はキノコ特有のもので、特に椎茸の味に影響します。乾椎茸、生椎茸について、他の酵素が働けない状態で、5’−グアニル酸量を計るとそれほど多くはないのですが、水戻し後に煮たり、蒸し焼き等にすると5’−グアニル酸量が著しく増えます。

CビタミンDの供給源−カルシウムの吸収を助ける役目

若い世代を中心にカルシウム不足が言われていますが、乾椎茸にはカルシウム吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。乾椎茸のビタミンD含有量を調べると、少ないものでも成分表をかなり上回る数値で、ビタミンDの供給源としてはもってこいです。ヒダミンDは乾椎茸を戻す前に2時間程度紫外線に当てることによって増えるのです。乾椎茸は一度日光に当ててから使うようにしましょう。

D輸入椎茸との見分け方

外国産の輸入椎茸の見分け方として次のようなことに注意して総合的に判断して下さい。◆根本から足がキレイに切れている。(菌床品=オガクズで作られた椎茸で、傘の頭が霧がかかった感じの品 最近では足付きの原木品も出回っていて、これは素人の人では判定できないものもある。
◆傘の中央部が尖っている。
◆戻してみると元のサイズに比べてあまり膨れない、香りもきわめて少ない。
◆戻し水が2〜3日経過しても濁りがない。
◆「日本産・原木乾しいたけ」のマ−クが無かったり、製品の裏面などに記載されている品名に◯◯産の表示がない。


SA−50〜100 花どんこ K−20〜50 上どんこ AA−20〜50 上香信 G−20〜50 上香  袋入り天日干し・並どんこ 簡易箱入り・上どんこ
SA−花どんこ・最上級品
椎茸佃煮(菊永常)150g¥630 からし椎茸(菊松梅)150g¥630 椎茸足の佃煮150g¥525 きくらげの佃煮150g¥525 香信カゲ葉 どんこカゲ葉

九州産

九州産

九州産

中国産
防腐剤が入っていませんので、消費期限が4〜5日です。発送はク−ル料(\310)が加算されますので、ご了承くださいませ。
MY−50 MY−30 MS−30 MX−30
ご要望に応じて、椎茸及び各種山菜との詰め合わせも
致しております。

 

椎茸の各種の詳細な価格表は、別途弊社よりお送り致します。お客様のお名前、 おところ、お電話番号をご通知下さい。詳しくはご注文方法で記載しています。

     おばあちゃんの知恵袋