1.椎茸粉 2.椎茸の足 3.切干大根 4.いもがら(ずいき) 5.椎茸ニンニク粉 6.本葛
7.洗いごま(白)・南米産 8.そば粉 9.きな粉、だんご粉 10.黒きくらげ(中国産) 11.白きくらげ(中国産) 12.山くらげ(中国産)
山 菜                  価格はお問い合わせ下さい!
(1)椎茸粉 (九州産)

 
   
100%純粋九州産椎茸の粉末です。可食部の粉砕した微粉ですから、溶けやすくなっています。ただし、溶けない食物繊維が下の方に沈殿しますが、食物繊維が殆どですから安心してお使い下さい。だしやお茶は布巾、だしバ゜ック、コ−ヒ−フィルタ−等でこしてご使用下さい。最近では、小さじ1杯をオブラ−トに包んで牛乳で飲む方もおられます。
●用途−椎茸のだし用、椎茸茶、パン、お好み焼き、たこ焼き、うどん、天ぷらの衣、 餃子、シュウマイ、ハンパ−グ、薩摩揚げなど。   
(2)椎茸の足 (九州産)
1Lの水に足30g〜40gを10分から20分煎じて布巾などで濾します。椎茸茶として、夏場は麦茶をブレンドして冷やして、また冬場はホットにしてお飲み下さい。
椎茸の傘の部分のお茶よりも少し甘みがあって飲みやすい思います。もちろん、だしとしてもお使い下さい。残った足は下部の石づき(堅い所)を切り取り、ミキサ−にかけて挽肉と混ぜてハンバ−グや餃子の具に、またセンイに沿って細かく裂いて佃煮にしても美味しいし、これを少し乾燥させて珍味風にして結構いけます是非お試し下さい。
(3)切干大根 (国産)
戻し方
水又はぬるま湯に10分から30分浸して下さい。大根の色がアメ色の新鮮な物は戻し水も料理に使えますが、
購入後1ケ月以上経過した物や少し黒ずんだ物の最初の戻し水は捨ててお使い下さい柔らかさの好みに応じて、戻し時間を加減して下さい。●料理用途
煮物、おひたし、白和え、卵とじ、松前漬他。

若者や洋風好みの方におすすめの料理 

切り干し大根のスクランブルエッグ

戻した切干大根

(干しで約25g)

調味料

バタ−大さじ1

こしょう

戻した切干大根(干しで約25g)をバタ−大さじ1で炒め、塩、こしょうで味を調える。卵はほぐして塩、こしょう各少々加え牛乳を入れてよく混ぜる これに炒めた切干大根を加え、フライパンにバタ−大さじ2を溶かした中に入れて弱火にし、木のスプ−ンなどで大きく混ぜ、半熟位で火を止めるハムなどを加えると更に美味しくなります。
(4)いもがら(ずいき) (国産)
●戻し方
水又はぬるま湯に約1時間浸して下さい。 軽くもみ洗いして2〜3回水を換えてアク出ししてご使用下さい。
調理ハサミでお好みの長さに切ってお使いになると便利です。2〜3分位で味がしみ込みますので、調理の順番は最後の方に入れて下さい。長めに調理したい場合や歯ごたえを付けたい場合は、戻して結び目にしてお使いになると便利です。
●料理用途
みそ汁の具、煮物、すしのかんぴょう代わり、酢の物、白和え等。

●効果−鉄、カルシウム、カリウム、食物センイが含まれ、特にカリウムが多く含まれていて、慢性の便秘や産後の肥立ちの悪い時、元気にしてくれると昔からいわれています。又、血液中の塩分を体外に排出させる効果があるといわれています。

    ずいきのごま煮>   

たっぷりの水に酢小さじ1

戻したずいき

 

調味料


だし、砂糖、塩

飾り

すりごま
木の芽

たっぷりの水に酢小さじ1、とうがらし、戻したずいきを入れ4〜5分茹でる。柔らかくなったら水にとってさらす。なべに酒を入れ中火で煮立たせ、だし、砂糖、塩を加えて4p位に切ったずいきを入れ、強火で煮る。煮立ったら中火にしてヒタヒタになるまで煮詰める。すりごまを混ぜ器に盛って木の芽を添える。(戻して、とろけてしまうものは不良品なので使用しないこと。)
(5)椎茸ニンニクミックス粉 椎茸(国産)ニンニク(中国産)

上記の椎茸粉と乾燥ニンニクの微粉砕粉をミックスした粉です。微粉ですから、溶けやすくなっています。この粉茶さじ半分をオブラ−トに包んで牛乳で飲む方もおられます。
●用途−中華などの炒め料理や揚げ物などの下味にご利用下さい。

★「こんな使い方もあります」といったアイデアがありましたら、弊社までお知らせ下さい。 ご参考にさせて頂きます。

(6)本葛  (国産)
●特徴−葛の根の本物のデンブンです。昔は病気中の時や下痢をしている時などに、本葛を水で溶いて沸騰前に透明になったら火を止め摺りしょうがを入れて食べた経験の方が多いと思います。又夏になると葛切りとして、おやつやデザ−ト風に根強い人気があります。和菓子などには欠かせない貴重な材料です。片栗粉とは、粘度や、こしの強さが大きく違います。
●用途 −葛湯、葛切り、葛饅頭などの和菓子に、葛そうめん、ごま豆腐、ピ−ナッツ 豆腐、クルミ豆腐、銀杏豆腐など。
(7)洗いごま (白) 南米産
●特徴−国産の白ごまの洗い胡麻です。炒ってもよくハジけます。よく摺ると粘りが増し、更に摺るとドロ状になります。炒った時の香りも強く、ごま味噌や生魚の茶漬け用として最適です。又、ごま豆腐をご自分で作る方には是非オススメします。
●用途−料理全般、ごま味噌、ごま豆腐、生魚のごま醤油和えなど。
(8)そば粉 (大分産)
手打ちそばとして又、昔食べたそばがき(熱湯をかけてよく練り、醤油を少量かけて食べる。)としてもお使い下さい。大分産ですから安全でおいしいよ。
(9)きな粉・だんご粉 (国産)
食物繊維たっぷりの香ばしい国産のきな粉です。お餅には絶対欠かせません。近年はきな粉ダイエットとしても静かな人気です。
国産ウルチ米のだんごの粉です。ご家庭で簡単におだんごがつくれます。水を加え形を整え沸騰したお湯に1〜2分で出来上がり。きな粉(砂糖と塩を入れた)でまぶしてお召し上がり下さい。黒糖で作った黒蜜をかけてもおいしいよ。いちご大福にはこのだんごの粉は欠かせません。
(10)黒きくらげ (中国産)  スライスもあります。
●特徴
きくらげに含まれる
食物繊維は酸性多糖類と呼ばれ、コレステロ−ルを下げる作用が高く、中でも特にグルクロノキシロマンナンという食物繊維がコレステロ−ルの上昇を強く抑える作用があると言われています。
コンドロイチンという
骨を強くする成分も含まれていることも判っています。
更に、極めて
低いカロリ−食品として、糖尿病などのカロリ−制限されている方にはもってこいの食品です。
●料理の用途
酢のもの、中華料理全般、煮物、佃煮、天ぷら、ちらし寿司の具、サラタ
など。
●戻し方
水又は熱湯で1〜2時間以上浸して下さい
硬い場合は少し茹でると柔らかくなります。生で食べる場合は少し茹でてお使い下さい。
(11)白きくらげ (中国産)
●特徴
シャキッとした歯触り、食感が人気の秘密です。
戻し方
水又はぬるま湯に1〜2時間浸して下さい。3〜4倍に増えます。
水で1〜2回洗い流してアク抜きしてからお使い下さい。
酢の物やサラタ風の生食にお使いの場合は1〜2分茹でた後、氷水に入れてからご使用されることをオススメします。 ●用途
中華風ピリ辛炒め、炒め煮、酢の物、和え物(梅肉など)
(12)山くらげ (中国産)
中国名チシャゲといい、シャキシャキした食感で人気があります。水戻し1時間後、軽く揉んんで2、3回水を取り替えてお使い下さい。生で食べる場合はサッと湯通ししてからお使い下さい。酢のもの、味噌和え、サラダにも合います。もちろん、中華のピリ辛炒めには最高です。

椎茸の佃煮(菊永常) 150g入 ¥630 からし椎茸(菊松梅) 150g入 ¥630
防腐剤・保存料は入っておりませんので賞味期限が4〜5日と短くなっております。ご了承下さいませ。ク−ル便にても発送致します。(ク−ル代別途)
きくらげの佃煮 150g入 ¥525
椎茸足の佃煮 150g入 ¥525 もあります。